2018年4月21日 星期六

另一半米皮新風之小米濾芯過濾效果衰退事件簿 (四)

4/15 晚上小米 + 米皮 + 用了約 5 個星期的另一半濾芯 + 用了約 1 星期的 3M 靜電濾網,室內搭配 Honeywell HPA-300APTW (以下稱 HPA300) 及 Blueair Blue Pure 221 開始無法讓室內維持 0µg/m³ 的 PM2.5 濃度。

過去平常使用不會用最高風速,但如果發覺數值開始慢慢拉高時,以往都可以透過提高風速壓低下來,甚至讓 0.3µm 顆粒物個數降到 10 以下 (另一半濾芯在高風速下過率效率似乎比較好)。但這次不但不行,而且數值一直往上跑。

下面這是關掉 HPA300 與 Blue Pure 221 後一陣子,距離小米 2 約兩公尺左右距離的放在電視櫃上的微創聯合 M5 所顯示之室內顆粒物狀況。


這時小米 2 出風口的空氣品質...注意:有人是認為放出風口測試是有疑慮的。


包在外面的 3M 濾網只用了一星期。


只好暫時先用 HPA300 頂著先,但風管與 HPA300 進氣部分無密封。


關掉小米 2 + 米皮,暫時用 HPA300 下,剛開始微創聯合 M5 所顯示的室內顆粒物狀況。


這個測試比較沒意義些,因為也許風速越強下,更容易吸入風管過來的戶外空氣。


拆掉 3M 靜電濾網。


這是 HPA300 跑約 10 分鐘,開始準備再測試小米 2 之前,微創聯合 M5 所顯示的室內顆粒物狀況。


小米 + 米皮 + 用了約 5 個星期的另一半濾芯,在沒包 3M 濾網下的出風口的空氣品質 (注意:有人是認為放出風口測試是有疑慮的)。數值降低不排除戶外空氣品質有改善。


小米 + 米皮 + 用了約 5 個星期的另一半濾芯,最高風速跑了 10 分鐘後微創聯合 M5 所顯示的室內顆粒物狀況。


拆新的小米除顆粒物通用版。


這是小米 + 米皮 + 新的小米除顆粒物通用版濾芯 + 3M 濾網下,出風口的空氣品質 (注意:有人是認為放出風口測試是有疑慮的)。


這是這是小米 + 米皮 + 新的小米除顆粒物通用版濾芯 + 3M 濾網,跑了約四十幾分鐘後,微創聯合 M5 所顯示的室內顆粒物狀況。


最後再測戶外空氣品質。


測試結果彙總

用了約 5 個星期的另一半濾芯,還是有一定不錯程度的過濾效果,但是若要讓在下室內空氣維持在 0µg/m³ 的 PM2.5 濃度變得比較困難。再來就看原裝顆粒物濾芯能撐到什麼樣的程度...不過,今天 (2018/4/21) 6x µg/m³ 的戶外 PM2.5 濃度已經擊垮原裝濾芯 T_T

沒有留言: