2018年1月23日 星期二

PHILIPS AC6608/00 正式開箱簡測

中國產品官網
Philips -飞利浦 - 空气净化器 AC6608/00

除了中國以外,目前查到下面這些國家似乎也有賣 AC6608。
PHILIPS 波蘭 (PL) - AC6608/00
PHILIPS 科威特 (KW) - AC6608/30
PHILIPS 沙烏地阿拉伯 (SA) - AC6608/30
PHILIPS 澳洲 (AU) - AC6608/70

除了波蘭用的濾網型號也跟中國一樣以外,其他三個國家的 AC6608 都是 HEPA 與活性碳分離的,只是在台灣要從這些地方取得應該不是很容易。

箱子裏面就主機,兩盒濾網與說明書。濾網是另外用紙盒裝的,不像之前買的空氣清淨機是直接放在機器裏面。


濾網型號是 FY6177。


夾碳布濾網,有產生酸味的風險...怕的人可能最好跳過這一款,不然只能用副廠濾網,而非夾碳布副廠濾網似乎只看到 E12 (H12) 等級,沒找到有 H13 以上的。


這是兩側進風口其中一側。


打開後有可水洗式初濾,應該以後我會再加一層 3M。


濾網相當緊,氣密應該不錯。


主機背後。


空氣品質偵測器位置。



產品名是 PHILIPS AC6608,型號像是依中國國標建議的標示法 KJ650F-F02... (如果標示 CADR 是 710 應該是 KJ710 開頭才對?)
標示的顆粒物 CCM 為 P4 級 >50,000mg。


跟 Blueair Classic 680i 與 Blueair Blue Pure 221 擺一起的樣子。AC6608 的尺寸為 350x365x530 mm,跟 Blue Pure 221 差不多 (因為阿寶有輪子會高一截)。


一開機會直接進自動模式,圈圈最左邊的 ⥁ 裏面有個 A 的燈會亮,另外就是依目前空氣品質所運作的風速檔位燈也會亮。


這是靜音風速。


一檔風速。


檔風速。


檔風速。


強力風速。


下面這是直接插 110V 市電所測得到的耗電量。插上未開機時為 0W。下圖為靜音風速下的耗電約 12.9W。


檔風速耗電約 21.5W。


檔風速耗電約 34.4W。


檔風速耗電約 56.6W。接下來碰到怪狀況,就是強力風速時耗電沒變,實際出風口風速似乎也沒有改變。


在第二檔風速下測試出風口的空氣品質,不過這時 Honeywell HPA-300APTW 有在運作,背景空氣品質本來就不差。


發覺用 110V 運作有兩個地方怪怪的...
1. 第三檔風速與強力風速耗電與出風口風速似乎一樣。
2. 風速檔位切換時,耗電與出風口風速會先有明顯下降後才提升。

只好把準備好的 110V 轉 220V 變壓器請出來...不過,空氣清淨機未開機下就有 5.7W 耗電。


靜音風速耗電約 17W。


檔風速耗電約 27W。


檔風速耗電約 40.8W。


檔風速耗電約 66.9W。


強力風速耗電約 80.1W。

確實使用 220V 變壓器後,之前提的兩個問題就消失,如果擔心 110V 長期使用會對機器造成不良影響的話,就改用 220V 吧。

目前個人對於 AC6608 的感想...

優點:
1. 有五段風速 + 自動模式。
2. 有輪子很好推。
3. 噪音表現似乎還不差,在客廳我能容忍到第二檔風速。
4. 好像一次過濾性表現不錯。
5. 110V 推得動 (雖然有些狀況)。

缺點:
1. 夾碳布濾網。
2. 濾網只能從中國買,無法從日本或美國取得。
3. 要完全正常只能用 220V。
4. 機器跟濾網算小貴。
5. PM2.5 偵測數值不準,只能參考變動驅勢。

沒有留言: